Видеоинженер Станислав Калегин: «Если уж смотреть телевизор, так телеканал „Союз“»

28 января 2010 г.

Я читал Евангелие, «Лествицу“ и святителя Игнатия (Брянчанинова)», — обычно отвечает мне Стас Калегин, когда я с восторгом сообщаю ему о какой-нибудь новой книге. И мне становится стыдно: я понимаю, что человек читал главные книги — самые нужные, а остальное, вполне возможно, излишне. В телекомпании «Союз» Стас работает видеоинженером. Заставки к фильмам, видеоролики, посвященные дням памяти святых, большим праздникам или постам — его рук дело. А, может быть, наши читатели — они же зрители телеканала «Союз» — вспомнят видеоклип, в котором сначала вокруг роденовского мыслителя крутился витрувианский человек Леонардо да Винчи (первый символизировал суетные мысли, отвлекающие от молитвы, второй — суетные дела), а затем шла краткая видеозапись выступления Святейшего Патриарха Кирилла, где он говорил о пользе трансляции молитвенного правила на нашем телеканале. Так вот, весь этот креатив также придумал и «смастерил» Стас Калегин. А еще он — рок-музыкант. И отец четверых детей, ожидающий появления на свет пятого чада. И просто неординарный человек.

Видеоинженер Станислав Калегин

Стас, мне всегда было интересно, как ты пришел к вере.

Наверное, о моем пути нельзя рассказывать, потому что это поиск Бога от противного. Это можно назвать вариацией на тему, как Савл стал апостолом Павлом. Я пытался разобраться: религия — это ложь, которая по природе ненавистна человеку, или это правда?

А как ты понял, что это правда?

Ну вот, все сначала можно начинать. О смысле жизни я начал задумываться рано, может быть, уже в младшей школе. И надо было решать: зачем вообще жить на свете? Как-то особо меня не воспитывали, в семье на эти темы мы не разговаривали. И я решил, что человек живет для того, чтобы получать удовольствие. Когда началась более-менее самостоятельная жизнь, я стал реализовывать эту гипотезу, и нашел себе соратников. Губить жизнь надо было весело. В это веселье вписывались и одурманивающие вещества. Такая система ценностей больше всего похожа на сатанизм.

Однажды «мультики», которые я увидел под воздействием токсических веществ, оказались религиозного содержания: я увидел начало мира, грехопадение и Жертву, принесенную для спасения человечества, и почему-то понял, что эта жертва кроется где-то в мире, и ее надо найти. И там, в этой галлюцинации, прозвучало: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» Я эти слова запомнил.

После этого начался религиозный поиск. А здоровье тем временем ухудшалось. Родители привезли меня к знахарю — он врач с высшим образованием, лечил травами. И он мне сказал: «Знаешь, у тебя образ мысли, несовместимый с жизнью. Тебе надо почитать Новый Завет». А я к тому времени все древние религии «проверил», а до христианства так и не дошел. И вот в Новом Завете я увидел: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Стал читать Евангелие, стал потихоньку в нем разбираться. Крестился только со второй попытки.

В первый раз ты сам передумал или батюшка отказал?

Я сам. Креститься, подчиняясь насилию, так же, как и отрекаться от веры — неправильно. Кое-что меня в тот раз испугало, и я убежал. Когда пошел креститься во второй раз, было ощущение, что возвращаюсь к Отцу. Потом, правда, постепенно стал сползать к тому, что было до Крещения. Каждое воскресенье собирался пойти в храм, и семь лет откладывал. Несколько раз сходил на исповедь, но до Причастия тогда так и не дошел. Вторая попытка воцерковления была гораздо позже.

Стас, как ты попал на «Союз»? Была ли профессия видеоинженера к тому времени тебе знакома, или ты учился в процессе работы?

По специальности я электрик. Учился на физико-техническом факультете УПИ — правда, учебу не закончил, но с техникой, как ты понимаешь, обращаться умел. Хотелось работать где-то при Церкви: нужно было делать что-то душеполезное. Работа не подвернулась. Я искал, где только было можно. Но не нашел. Стал работать дежурным электриком. Когда нет никаких аварий и катаклизмов, и нужно только следить за состоянием оборудования, это замечательная возможность для чтения святых отцов и Иисусовой молитвы. Вот такой был период.

Однажды коллеги по работе сказали мне: «Попы купили Первоуральское телевидение!» Я думал, опять надо мной шутят, а оказалось — правда. Я нашел номер телефона студии, позвонил и попросился на работу. Меня взяли в качестве технического персонала. Коллектив был абсолютно светский — сотрудники той самой первоуральской студии. Со временем кто-то воцерковился и остался, кто-то ушел.

Так ты с самых первых дней на канале?

Ну, не с самых первых, недели две они уже работали. Я с ужасом вспоминаю качество и содержание тех программ, которые тогда выходили в эфир. Мне казалось, что от нас больше вреда, чем пользы. Но потом появилась программа «Читаем Евангелие вместе с Церковью», какие-то еще православные передачи, и сейчас их все больше, а светских — все меньше. Это хорошо. Но у нас на канале безраздельно царствует «8 марта». Это, наверное, плохо.

Поясни, пожалуйста, эту мысль.

Мы ведь читаем по большей части святых отцов, святых матерей читаем очень редко. А у нас авторы и ведущие программ, великие училки человечества — Светлана Ладина, Ольга Баталова, Елена Рысева… Пропорция явно не в пользу церковной истории. Конечно, всех мужского пола, кто молится и не имеет канонических запрещений, рукополагают, и у них сразу появляется много других дел. И им не до работы на телеканале. Помоги, Господи, нашим матерям не болтать лишнего!

Но ты-то на «Союзе» работаешь! Давай поведаем читателям о твоей работе.

В основном я делаю клипы на богослужебное пение. Стараюсь подбирать при этом древние распевы. И иконы для видеоряда стараюсь брать канонические. Про древние распевы, вообще, особый разговор. Когда я слышу современное церковное пение итальянских авторов, то сразу чувствую, как в воздухе раза в четыре убавилось кислорода. А музыку древних распевов сочиняли святые — это что-то искреннее, знакомое, родное, близкое. Та искренность, которая есть в роке, присутствует в древних распевах, и ты думаешь: я всегда это слышал. Мне сложно это объяснить, я не музыкальный теоретик, но я чувствую именно так. Когда-то думал, что нет звуков приятнее, чем блэк-метал и панк-рок, пока не услышал византийское и знаменное пение. Второе вполне естественно и без боли вытеснило первое.

А как выстраивается видеоряд для клипов? Откуда берутся идеи?

Все как у Вини-Пуха: я иду в такое место, куда падают стихи, и их записываю… На самом деле, не всегда так. Но в клипе про молитву было именно так. А если речь идет о богослужебном пении — читаю информацию о празднике, об иконографии праздника, читаю службу, посвященную этому событию. Здесь естественно начинается молитва. А дальше, Бог даст ассоциации — пытаюсь их визуализировать, не даст — воплощаю в видеоряд буквально то, что написано в богослужебных книгах.

Стас, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Мы с Татьяной познакомились в 2000 году в рок-клубе. С неправильным образом жизни завязывали вместе. Первый ребенок у нас умер — регрессирующая беременность. Таня тяжело переживала, детские пинетки в рамке на стену повесила. Потом ждали столько, сколько врачи велели. Сейчас у нас четверо детей. Вынашивать их пришлось с боями.

Что ты имеешь в виду?

Война была с врачами. Один из боевых эпизодов. Татьяна попала в больницу с кровотечением. Врачи говорят: у вас начался выкидыш, это неотвратимо, мы вам сейчас только поможем — и все будет хорошо. Таня стала настаивать на том, чтобы ей сделали УЗИ и точно определили бы, что никакой надежды сохранить ребенка нет. Тогда ее поставили перед выбором: «Специалист по УЗИ придет только в два часа. А в час уйдет анестезиолог. И, если УЗИ подтвердит отторжение плода, аборт придется делать без наркоза. Не лучше ли сделать его сейчас, пока анестезиолог на месте?». В общем, она дотерпела до УЗИ. Никакой выкидыш там не подтвердился. Сыну сейчас 4 года. Таня недавно его спрашивает: «Ты маму любишь?» — «Люблю маму. Но больше всех на свете, очень-очень сильно, я люблю себя!» Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства! Хорошее начало для покаяния.

Стас, детский состав семьи огласи, пожалуйста — кого как зовут, кому сколько лет.

Старшей дочери семь лет, ее зовут Мария. Анатолию четыре года, Игнатию — три. Софии один год. Ждем пятого. Дальше — посмотрим.

Кто занимается воспитанием детей?

Жена. Я-то по большей части на работе. Но мальчиков стараюсь учить всякому мужскому труду. Какие-то духовные вопросы тоже с моим участием решаются.

А бывает так, что дети не хотят идти в храм?

Бывает, что и не только дети. Тогда устраиваем голосование, и все решает мама. А мама решает, что в храм мы идем.

Что бы ты пожелал нашам читателям и зрителям?

Лучше кушать там, где не отравят. Если уж смотреть телевизор, так телеканал «Союз». А лучше и его не смотреть, а читать святых отцов.

Беседовала Светлана Ладин